Dukung Generasi JUARA, Al Irsyad Apresiasi Siswa di Ajang Akademik dan Non-Akademik


Al Irsyad Al Islamiyyah Karawang memberikan dukungan dan apresiasi kepada siswa dalam berbagai ajang akademik dan non-akademik sebagai bagian dari penguatan budaya Generasi JUARA.

Karawang –Komitmen Al Irsyad Al Islamiyyah Karawang dalam membangun Generasi JUARA terus diwujudkan melalui dukungan terhadap potensi siswa, baik di bidang akademik maupun nonakademik. Sejumlah siswa yang mengikuti berbagai ajang kompetisi mendapatkan dukungan dan apresiasi langsung dari Lajnah Pendidikan dan Pengajaran (LPP) Al Irsyad Al Islamiyyah Karawang.

Kegiatan apresiasi berlangsung pada Kamis pukul 14.00 WIB di Auditorium Lantai 3 Al Irsyad Al Islamiyyah Karawang. Kegiatan tersebut dihadiri Ketua LPP Al Irsyad Al Islamiyyah Karawang, Ust. Ali Rahmat, didampingi Kepala Bidang Binpres, Ust. Ridwan, serta Manajemen SDIT dan SMPIT Al Irsyad Al Islamiyyah Karawang, termasuk para PJ Binpres.

Apresiasi ini menjadi bentuk kehadiran lembaga dalam mendukung siswa untuk berani mengembangkan potensi, mengikuti kompetisi, dan memberikan kemampuan terbaiknya. Bagi Al Irsyad, budaya JUARA dibangun melalui proses yang berkelanjutan, baik ketika siswa meraih prestasi maupun ketika mereka mendapatkan pengalaman berharga dari sebuah kompetisi.

Dari Ajang Akademik hingga Non-Akademik
Sejumlah ajang yang menjadi bagian dari kegiatan apresiasi tersebut berasal dari berbagai bidang. Pada bidang akademik, terdapat Olimpiade Madrasah Indonesia (OMI) yang menjadi ruang bagi siswa untuk mengembangkan kemampuan intelektual dan kompetensi akademiknya.

Sementara di bidang Non-Akademik, siswa Al Irsyad mengikuti berbagai kompetisi, mulai dari sepak bola, karate, taekwondo, hingga bola basket. Ajang tersebut memberikan pengalaman kepada siswa untuk mengembangkan kemampuan, membangun mental bertanding, serta menerapkan nilai disiplin dan sportivitas.

Beberapa di antaranya adalah Levante Internasional Football Championship 2026 di Bali, Piala ASMID, FORKI Cup Karawang 2026, Fugnator Internasional Open Taekwondo Grandslam Youth Champions 2026, dan Bupati Cup 3×3 Basket 2026.

Tim Al Irsyad FC Ukir Prestasi Internasional
Salah satu capaian yang mendapatkan apresiasi adalah keberhasilan Tim Al Irsyad FC meraih Juara 1 dalam Levante Internasional Football Championship 2026 yang berlangsung di Bali pada 1–6 Oktober 2026 (baca di sini)

Prestasi tersebut melanjutkan catatan positif Tim Al Irsyad FC setelah sebelumnya meraih Juara 3 Piala Soeratin U-13 2026.

Dalam ajang Levante Internasional Football Championship 2026, terdapat 9 siswa Al Irsyad yang memperkuat tim, terdiri atas 8 siswa SDIT Al Irsyad dan 1 siswa SMPIT Al Irsyad.

Sembilan siswa tersebut yaitu:
1. Prince Ghaisan Dyandra Kalani – Kelas 6 Abu Hurairah
2. Nawafif Zachary Akbar – Kelas 6 Fatimah Binti Khattab
3. Arjuna Kenzie Haidar Rakhman – Kelas 6 Abu Hurairah
4. Muhammad Fahmi Amar – Kelas 6 Aban
5. Nabil Athaya Wahyumi – Kelas 5 Ammar
6. Fikri Amrullah Hamizan – Kelas 5 Miqdad
7. Avicenna Dihyah Albukhori – Kelas 7 Umar (SMPIT)
8. Irham Atharayara Dirgantara Putra – Kelas 6 Abu Hurairah
9. Muhammad Altair Abqary Megantara – Kelas 5 Miqdad

Keberhasilan tersebut menjadi salah satu bukti bahwa pembinaan olahraga dapat menjadi ruang bagi siswa untuk mengembangkan kemampuan sekaligus membentuk karakter JUARA.

Prestasi Akademik di Olimpiade Madrasah Indonesia
Dari bidang akademik, dua siswa SMA Islam Teladan Al Irsyad Al Islamiyyah Karawang mencatatkan prestasi dalam Olimpiade Madrasah Indonesia (OMI) Tingkat Kabupaten Karawang yang dilaksanakan pada 7 September 2026.

Harits Kaimika Trasadi, siswa kelas XI Mushab, berhasil meraih Juara 1 bidang Matematika. Sementara Alifa Luna Sabitha, siswa kelas XII Khadijah, meraih Juara 1 bidang Biologi. Sementara itu, perwakilan SMPIT Al Irsyad Al Islamiyyah Karawang, ada Muhammad Ammar Akhtar yang turut berpartisipasi dalam ajang tersebut. 

Capaian tersebut memperlihatkan bahwa semangat Generasi JUARA Al Irsyad berkembang dalam berbagai bidang, termasuk kemampuan akademik dan kompetisi intelektual.

Berani Berkompetisi, Terus Mengembangkan Potensi
Selain dua capaian tersebut, sejumlah siswa Al Irsyad juga berpartisipasi dalam berbagai ajang olahraga lainnya.

Pada Piala ASMID yang berlangsung di Pusdik Kopassus Batujajar, Bandung, pada 20 September 2026, tim sepak bola Al Irsyad turut berkompetisi dengan diperkuat oleh sejumlah siswa.

Di bidang karate, Muhamad Fawwaz Alfarisi mengikuti FORKI Cup Karawang 2026 yang berlangsung pada 26–27 September 2026 di Aula UNSIKA.

Sementara itu, Alycia Aufa Rizky mengikuti Fugnator Internasional Open Taekwondo Grandslam Youth Champions 2026 yang berlangsung pada 2–4 Oktober 2026 di Indoor Stadium Kelapa Dua, Kabupaten Tangerang, Banten.

Pada cabang bola basket, siswa Al Irsyad juga berpartisipasi dalam Bupati Cup 3×3 Basket 2026 yang berlangsung di Hall Adiarsa pada 20 September 2026.

Peserta dari Al Irsyad dalam kategori kelas 8–9 terdiri atas Akhmad Fairuz, Ilham Fadhilah Qurachman, Mohamad Arkaan Raditya, dan Prabu Kiandra Maliki.

Sementara kategori kelas 7 diikuti oleh Haikal Yhuwandra, Hisyam Fauzan Marwan, Keenan Jabbar Alfariq, dan Rezky Haidar.

Berbagai keikutsertaan tersebut menjadi bagian dari proses pembinaan siswa. Tidak setiap kompetisi harus berakhir dengan podium untuk memberikan makna. Keberanian untuk tampil, kesungguhan dalam persiapan, pengalaman bertanding, serta kemampuan mengevaluasi diri merupakan bagian penting dari perjalanan menjadi Generasi JUARA.

Ust. Ali Rahmat: JUARA Dibangun dari Proses
Ketua LPP Al Irsyad Al Islamiyyah Karawang, Ust. Ali Rahmat, menyampaikan apresiasi kepada seluruh siswa yang telah mengikuti berbagai kompetisi.

“Budaya JUARA tidak lahir hanya ketika anak mendapatkan piala. Budaya JUARA dibangun dari keberanian untuk mencoba, kesungguhan dalam berlatih, kedisiplinan dalam menjalani proses, serta kemauan untuk terus belajar dan memperbaiki diri. Karena itu, setiap anak yang berani tampil dan memberikan usaha terbaik patut kita apresiasi.”

Menurutnya, prestasi siswa perlu berjalan seiring dengan pembentukan karakter dan akhlak.

“Kami ingin anak-anak Al Irsyad tumbuh sebagai generasi yang berprestasi sekaligus memiliki akhlak yang baik. Kemenangan tentu membanggakan, tetapi bagaimana mereka berproses, menjaga sportivitas, menghargai lawan, bekerja sama, dan tetap rendah hati merupakan bagian penting dari pendidikan.”

Apresiasi sebagai Bagian dari Budaya JUARA
Kehadiran Ketua LPP, Kepala Bidang Binpres, Manajemen SDIT dan SMPIT, serta para PJ Binpres menjadi bagian dari sinergi lembaga dan sekolah dalam memberikan dukungan kepada siswa.

Melalui apresiasi ini, Al Irsyad ingin terus menghadirkan lingkungan yang mendorong siswa untuk berani mencoba, tekun berproses, mengembangkan potensi, dan berprestasi sesuai bidangnya masing-masing.

Akademik dan Non-Akademik menjadi dua ruang yang saling melengkapi dalam proses pendidikan. Jika kompetisi akademik melatih ketekunan, kemampuan berpikir, dan daya juang intelektual, olahraga membentuk disiplin, kerja sama, sportivitas, serta ketangguhan mental. Keduanya bermuara pada tujuan yang sama: membentuk Generasi JUARA yang terdepan dalam akhlak dan prestasi.

Dengan semangat tersebut, Al Irsyad Al Islamiyyah Karawang akan terus mendukung potensi siswa dan memberikan apresiasi atas setiap proses positif yang mereka jalani.

Karena bagi Al Irsyad, setiap anak memiliki potensi untuk menjadi JUARA, dan setiap proses menuju prestasi layak mendapatkan dukungan.